• 개인정보 처리(취급)방침

  • 개인정보 처리(취급)방침
  • 영상정보처리기기운영ㆍ관리방침

개인정보 처리방침 (ver 7.0)

’17. 1. 1. 개정

전국은행연합회는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적) 당 연합회는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

    1. (금융)거래 관계
  • 세금우대저축의 개인별한도관리, 휴면예금 원권리자의 자료 조회 등 관계 법령에 따른 처리, 감독기관의 위탁업무 처리, 금융사고 예방·조사, 분쟁 해결 및 민원 처리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 회원 가입 및 관리
  • 회원제 서비스 이용 관련 가입 이용시 본인확인, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 사고 예방·조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 계약 체결 및 유지, 직원채용·인사관리 등
  • 계약 체결 및 유지, 세금납부, 직원채용·인사관리, 전직금융인 재취업지원 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 세금우대저축 한도관리, 휴면예금 잔액조회, 소득공제증빙자료 집중업무 등을 목적으로 처리하는 개인정보는 금융회사로부터 제공받은 날로부터 해당 목적을 달성한 날까지 보유·이용됩니다. 단, 목적 달성 후에는 금융사고 예방·조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.

② 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에도 사고 예방·조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.

③ 계약 체결 및 유지, 세금납부, 직원채용, 전직금융인 재취업지원 등을 목적으로 수집된 개인정보는 해당 목적이 달성된 때까지 보유·이용됩니다. 단 목적 달성 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.

④ 당 연합회 임직원 등의 개인정보는 퇴직후에도 사고 예방·조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.

제3조(개인정보 수집 출처 등 고지)

① 당 연합회는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.

② 개인정보 보호법 제20조제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

① 당 연합회는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

② 당 연합회는 다음 각 호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

1. 법률상 업무수행을 위한 개인정보의 제공

법률상 업무수행을 위한 개인정보의 제공
제공받는 자 제공되는 개인정보항목 제공받는 자의 이용목적
세금우대저축취급기관(금융회사) 및 국세청 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 저축종류, 계좌번호, 저축 신규일·최종변경일·가입금액·만기일 개인별 세금우대저축 한도 관리 및 정책자료로 활용
국세청 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 상품종류, 계좌번호, 계약 시작일·종료일, 납입방법, 납입금액 연말정산 관련 소득공제증빙자료 간소화
생명보험협회, 손해보험협회, 휴면예금관리재단 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 계좌번호·금액 등 휴면계좌정보 휴면예금 정보 관리

2. 직원채용 및 인사관리를 위한 개인정보의 제공

직원채용 및 인사관리를 위한 개인정보의 제공
제공받는 자 제공되는 개인정보항목 제공받는 자의 이용목적
고용노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 전화번호 등 연락처 기관별 관련법령에 따른 의무이행
은행, 증권사, 보험회사 등 금융기관 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 계좌번호 임직원의 급여지급, 단체보험·퇴직연금 가입 등
건강검진 관련 의료기관 개인식별정보(성명, 생년월일), 전화번호 등 연락처 임직원 건강검진
교육 관련 연수기관 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 전화번호 등 연락처 임직원 교육

③ 개인정보는 제공된 날로부터 위 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 제공된 목적 달성 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 예방·조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.

제5조(개인정보처리 위탁)

① 당 연합회는 다음과 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
수탁자 수탁업무
성진인쇄사
(02-2266-5641)
금융기관 인명부 등의 제작·인쇄에 필요한 업무의 수행
법무사 이병하 사무소
(02-755-6653)
은행연합회 비상임이사 등기업무 등 수행
나이스신용평가정보(주)
(02-2122-4000)
인터넷(대출모집인 등록/조회 시스템) 및 ARS를 이용한 본인인증 업무수행
카피박스
(02-929-4998)
문서제본 업무수행
금융보안원
(02-6919-9114)
연합회 임직원 정보보호교육 수행
㈜전은서비스
(02-3705-5377)
은행회관 영상정보처리기기 관리 및 운영
㈜월급날
(02-785-1604)
연합회 임직원 연말정산 업무 대행

② 위탁계약 시 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다.

제6조(고객의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 고객은 당 연합회가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.

② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 당연합회에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

③ 고객은 당연합회에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하거나 다른 정당한 사유가 있는 경우에는 당 연합회는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조(수집하는 개인정보의 항목) 당 연합회는 필요한 최소한의 개인정보를 다음 각호와 같이 수집하고 있습니다.

    1. (금융)거래에 따른 수집정보[필수적 정보]
  • 개인식별정보
    성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처
  • (금융)거래정보
    수신(비여신)거래와 관련한 상품종류, 거래조건(만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보
    2. 직원채용 및 인사관리 등에 따른 수집 정보[필수적 정보]
  • 개인식별정보
    성명, 사진, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 주소, 전자우편주소, 전화번호
  • 근로관계 유지 목적상 인사관리 정보
    학력사항, 경력사항, 병역사항, 자격사항 등 채용 시 제출 서류상 기재 정보
    사원번호, 소속, 직무, 근태, 평가, 징계, 소득, 퇴직정보, 급여이체 계좌번호 등 근로관계에 따라 발생·생성·수집된 인사관리 정보
  • CCTV 촬영 정보
  • 복리후생 목적 및 본인 필요 등에 의해 본인이 제공한 정보(선택적 정보)
    주거정보, 가족관계, 경조사, 교육이수, 병력(病歷) 및 건강 관련 정보, 노동조합 가입정보, 취미, 특기사항 등
    ※ 당 연합회는 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다. 다만, 민감정보의 정확성, 최신성을 주기적으로 확인합니다.
    3. 수집방법
  • 금융회사, 공공기관 등으로부터 전산매체를 통해 수집
  • 홈페이지, 서면양식

제8조(개인정보의 파기)

① 당 연합회는 제2조에 따른 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치) 당 연합회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 개인정보의 암호화
  • 고객의 개인정보중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 당 연합회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    3. 개인정보처리시스템 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제10조(개인정보 처리방침의 변경) 당 연합회는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

제11조(임직원의 개인정보 처리) 당 연합회 임직원의 개인정보 처리에 관하여도 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.

제12조 (권익침해 구제방법) 개인정보침해로 인한 신고나 개인정보보호와 관련한 상담이 필요하신 고객은 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr/02-405-5150)

2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr/02-405-5118)

3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)

4. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)

5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-393-9112)

제13조(개인정보 보호책임자 등)

① 당 연합회의 개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.

개인정보 보호책임자
  개인정보 보호책임자
소속/직책 상무이사
성명 김혜경
전화번호/FAX 02-3705-5000/5344

② 당 연합회의 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서는 다음과 같습니다.

개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
담당부서 전화번호/FAX 근무시간
소비자보호부 02-3705-5000/5263 09:00~18:00

③ 당 연합회는 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구 담당부서를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화 번호 등 연락처를 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재 또는 개인정보 처리방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.

■ 개인정보 처리방침 시행일자 : 2017. 1. 1.

창닫기